1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты предлагают усилить контроль за работой правительства

В Госдуму внесён проект федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О парламентском контроле». Предложенные изменения предлагают усилить роль парламента в бюджетном процессе и создании условий для формирования бюджетов в очередном бюджетном цикле.

Авторы законодательной инициативы депутаты Госдумы Андрей Макаров и Глеб Хор.

Законопроектом предлагается при внесении в Госдуму предложений об изменении госпрограмм включать в состав документов обоснование необходимости изменения объёмов их финансирования и информацию об источниках их финансирования. Будут оптимизированы сроки направления заключений комитетов обеих палат парламента при рассмотрении госпрограмм – 15 дней. Депутаты предложили включить в обязательное обсуждение палатами парламента проект основных направлений таможенно-тарифной политики России, подготовкой которого занимается Министерство экономического развития. Документ должен вноситься в Госдуму одновременно с его внесением в правительство.
Ещё одним объектом парламентского контроля должны стать федеральные целевые программы, число которых превышает 50.

Законопроект также должен решить ещё одну проблему - обеспечить соблюдение сроков предоставления правительством заключений на законопроекты. Предлагается закон дополнить нормой, согласно которой в случае обращения автора законопроекта в Госдуму с информацией о непредставлении правительством в течение месяца заключения на направленный законопроект, Совет Госдумы по предложению профильного комитета обращается в правительство с запросом о причинах его отсутствия и предложением представить его в течение тридцати дней, сообщает пресс-служба нижней палаты.
В случае принятия закона, его нормы вступят в силу с момента его официального опубликования.