1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2388

На Великолукском мясокомбинате обнаружен вирус АЧС

В Ленинградской области отозваны все разрешения на ввоз мяса свинины, полуфабрикатов и мясной продукции Великолукского мясокомбината Псковской области. В начале июля в продукции комбината был обнаружен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС).

В частности, из 16 поступивших во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии из Брянска проб готовой мясной продукции Великолукского мясокомбината, отобранных в торговых сетях города, в 13 выявлено наличие генетического материала вируса африканской чумы свиней.

По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, генетический материал вируса найден в окороке «Тамбовском», сосисках «Андреевских» и «Великолужских», колбасах «Кроличьей», «Шварцвальской», «Любительской», сардельках свиных ГОСТ.

Вирус АЧС сейчас гуляет и на территории Евросоюза, в Литве, Польше и Латвии. На поставку готовой свиноводческой продукции из этих стран Россельхознадзор РФ ввёл ограничительные меры.

Сегодня, 17 июля 2014 г., правительство Российской Федерации выделило 300 млн руб. субсидий из федерального бюджета на поддержку региональных программ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней и по обеспечению эпизоотического благополучия животных по заразным болезням в 12 субъектах Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.