Заявление об утрате права на патент нужно подавать по новой форме («Официальные документы и разъяснения», № 09, 2014 г.)

| новости | печать

Фискалы разработали и утвердили новое заявление по форме № 26.5-3 (приказ ФНС России от 23.04.2014 № ММВ-7-3/250).

При потере права на применение патентной системы налогоплательщикам необходимо сдать в налоговые органы заявление по форме № 26.5-3. Сейчас оно называется «Об утрате права на применение патентной системы налогообложения». В новой форме наименование заявления конкретизировано — «Об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения». Ведь п. 6 ст. 346.45 НК РФ прямо установлено, что при потере права на применение патента нужно перейти на общую систему. Обратите внимание: в новой форме заявления предусмотрено только два основания для потери права, хотя в п. 6 ст. 346.45 НК РФ их три (да и в прежней форме содержалось также три основания). Из новой формы исчезло такое основание, как нарушение сроков уплаты налога, установленных п. 2 ст. 346.51 НК РФ.

Кроме того, теперь в заявлении появился раздел, в котором указываются сведения об имеющихся патентах с неистекшим сроком годности. Комментируемый приказ зарегистрирован в Минюсте России 5 июня 2014 г. и вступит в силу по истечении десяти дней с момента его официального опубликования (на момент подготовки номера документ опубликован не был).

День
Неделя
Месяц