1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Работодатель сможет закрывать «больничный»

В России может появиться возможность закрывать больничный лист без посещения врача. Такая система уже действует в Литве.  Российская делегация, в которую вошли представители минздрава, минтруда и Фонда социального страхования России, изучала этот опыт, чтобы применить его в нашей стране.

Как пояснил заместитель руководителя Фонда соцстрахования Литвы Миндауга Струмскис, сейчас в стране действует система, когда заболевшему человеку сразу даётся больничный на 14 дней. Если человек поправился раньше, он может пойти на работу. Работодатель внесёт об этом информацию в специальную базу данных, и «больничный» ему закроют «досрочно». Также человек может проболеть 14 дней, а на 15-й просто пойти на работу, и «больничный» ему тоже закроют автоматически. Если же человек чувствует, что не выздоровел, тогда только он идёт к врачу, и тот решает, продлять ли ему лечение и «бюллетень» или нет.

По мнению директора департамента мониторинга анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Екатерины Какориной, это позволит освободить врачей от лишней бумажной работы и сэкономить время пациентов.

Такая система заработает в России только после появления «электронных больничных». На данный момент 18 регионов готовятся принять участие в пилотных проектах, реализация которых планируется на 2015-2016 годы. Нормативно-правовая база для этого в процессе разработки. Больничный лист будет в электронном виде, с хранением информации о нём в специальной базе данных, доступ к которой будут иметь медучреждение, работодатель, пациент и фонд соцстраха.

В Литве «больничные» по умолчанию не оплачиваются. Если человек претендует на выплату, он должен зайти в базу данных и сообщить об этом. При необращении за выплатой в течение полугода право на неё сгорает. А в случае выезда «больного» за границу по сообщению базы данных начнётся разбирательство, сообщает «Российская газета».

В каком виде система «электронных больничных» придёт в Россию покажет время.