1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1694

Рост ВВП РФ во втором квартале 2014 года ускорился до 1,2%

По предварительной оценке Минэкономразвития рост ВВП в II квартале составил 1,2% против 0,9% по итогам I квартала. Такие данные привёл на встрече с президентом В.Путиным министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По итогам первого полугодия рост оценивается в 1,1%.

«Росстат потом уточнит показатели, но думаю, что они несильно будут отличаться», - сказал министр. По его словам, за первое полугодие, мы имеем результаты чуть лучше, чем прогнозировали. «Конечно, хотелось бы иметь более серьёзный отрыв», - приводит слова А.Улюкаева «Финмаркет». Министр добавив, что результат на 0,2 процентного пункта выше прогноза.

Картина в промышленности «ещё лучше», она «становится главным локомотивом роста», сказал А.Улюкаев.

Рост промпроизводства во втором квартале ускорился до 2,5% с 1,1% в первом квартале, по итогам полугодия составил 1,8%. «Внутри промышленности мы тоже видим довольно позитивную тенденцию: обработка идёт лучше, чем добыча. У нас по обрабатывающей промышленности за полгода (рост - 3,3%, опять же по кварталам, если посмотрим, начинали - 2,4% в первом квартале, сейчас вышли за четыре: 4,1% по второму кварталу. Всё это очень неплохо», - сказал он.

«Конечно, нужно понимать, что здесь отразилось изменение курсовых соотношений, то есть издержки для наших производителей стали меньше, соответственно, они выигрывают конкуренцию и за экспортные рынки. У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии, и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло. Если мы подхватываем эту тенденцию своими какими-то дополнительными мерами, получаем результат. Результат в области обработки таков», - цитирует министра «Финмаркет».