Законопроект о поставках природного газа в КНР по «восточному» маршруту поступил в Госдуму

| новости | печать

Правительство РФ внесло на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о ратификации Соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в сфере поставок природного газа в КНР по «восточному» маршруту.

Проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту» (далее, соответственно, – Соглашение, Стороны) подготовлен МИДом и Минэнерго России.

Соглашение  заключено в целях укрепления российско-китайского взаимодействия в энергетической сфере и определяет основные условия сотрудничества в части поставок природного газа с территории России на территорию КНР по «восточному» маршруту, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода, сказано в сообщении правительства.

Координация и контроль за выполнением Соглашения возложены на Минэнерго и Государственное энергетическое управление Китайской Народной Республики.

Уполномоченные организации, ответственные за реализацию Соглашения, – ОАО «Газпром» с российской стороны и Китайская национальная нефтегазовая корпорация с китайской стороны.

Заключение Соглашения – условие вступления в силу Договора купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту, подписанного 21 мая 2014 г. между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (далее – Договор).

В соответствии с Соглашением Стороны поддерживают успешную реализацию Договора и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в КНР по «восточному» маршруту, включая трансграничный участок газопровода.

Соглашение регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники и порядок проведения таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов, соответственно задействованных и необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Амур.

Напомним, что контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту был подписан в Шанхае 21 мая 2014 г.

День
Неделя
Месяц