1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 29.01.2014 № 03-02-07/1/3444

Специалисты финансового ведомства рассказали об округлении суммы НДС при составлении налоговой декларации, первичных учетных документов и счетов-фактур

Пунктом 6 ст. 52 НК РФ предусмот­рено, что сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога 50 коп. и более округляется до полного рубля. Следовательно, отмечает Минфин России, округление суммы налога следует производить при его исчислении.

По общему правилу исчисленная сумма налога, подлежащего уплате в бюджетную систему РФ, указывается в налоговой декларации по этому налогу. Таким образом, в налоговой декларации сумма НДС указывается с округ­лением до полного рубля по правилам п. 6 ст. 52 НК РФ.

В отношении первичных учетных документов и счетов-фактур финансис­ты указали, что правила п. 6 ст. 52 НК РФ на них не распространяются. То есть и в первичных документах, и в счетах-фактурах сумма НДС не округляется и показывается с копейками.

Письмо ФНС России от 26.02.2014 № ГД-3-3/780@

Налоговики объяснили, в каком случае налоговый агент может представить бумажную декларацию по НДС

В письме дан ответ на вопрос о порядке подачи налоговой декларации по НДС индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную сис­тему налогообложения, в связи с исполнением им обязанностей налогового агента.

Налоговики указали, что представление налоговой декларации по НДС в электронном виде распространяется на плательщиков этого налога (в том числе являющихся налоговыми агентами), а также на лиц, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ. К таким лицам, в частности, относятся ИП и организации, которые не являются плательщиками НДС (или освобождены от его уплаты), выставляющие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Поэтому, если ИП, применяющий УСН, выдает покупателям счета-фактуры с выделенным НДС, он обязан представлять декларацию по НДС в элект­ронном виде.

В пункте 5 ст. 174 НК РФ предусмот­рено, что налоговые агенты, не являю­щиеся плательщиками НДС, обязаны подать в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее ­20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следовательно, если ИП, применяющий УСН, не выставляет покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС, но при этом является налоговым агентом по НДС, то он вправе представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДС на бумажном носителе.

Письмо ФНС России от 18.02.2014 № ЗН-4-1/2753@

Разъяснен порядок действий налоговиков по урегулированию с налогоплательщиками состояния расчетов в отношении задолженности по отмененным налогам и сборам

С 16 декабря 2013 г. администрирование задолженности и перерасчетов по отмененным налогам осуществ­ляется с применением кода подвида доходов бюджета «1000» (приказ Минфина России от 16.12.2013 № 121н). А код бюджетной классификации (КБК) с подвидами доходов «2000», «3000», «4000» и «5000» не применяется.

Если налогоплательщик при перечислении денежных средств в бюджет указал в платежке отмененный КБК (например, применил КБК с подвидом дохода «2000» или «3000»), такие платежи относятся органами Федерального казначейства к разряду невыясненных поступлений.

В рассматриваемом письме специалисты ФНС дали указания нижестоящим налоговым органам уточнять такие платежи на КБК с кодом подвида дохода «1000» (перечень КБК приложен к письму), направляя уведомления по форме № 54 в органы Федерального казначейства.

При этом в карточках «Расчеты с бюджетом» налогоплательщиков исполненные расчетные документы отражаются в соответствии с типом платежа, а не кодом подвида дохода.

Сумма:
%