1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банковская гарантия должна обеспечивать только сумму налога

Налоговая служба выпустила разъяснение об определении суммы, на которую должна быть выдана банковская гарантия, представляемая в налоговый орган в целях применения заявительного порядка возмещения НДС.

По мнению ФНС, сумма, на которую выдана банковская гарантия, представленная в налоговый орган, в порядке, предусмотренном ст. 176.1 НК РФ, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме только суммы налога, заявленной к возмещению.

Аргументы следующие. Согласно подп. 4 п. 5 ст. 74.1 НК РФ сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налога и уплате соответствующих пеней, если иное не предусмотрено НК РФ. В то же время к банковской гарантии применяются требования, установленные ст. 74.1 НК РФ, с учетом следующих особенностей (п. 4 ст. 176.1 НК РФ):

  • срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению;
  • сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджеты РФ в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению.

(Письмо ФНС России от 05.02.2014 № ГД-4-3/1884@)

Читайте также
Сумма:
%