1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 746

<О возмещения НДС>

Федеральная налоговая служба письмо от 05.02.2014 № ГД-4-3/1884@

Вопрос: Об определении суммы, на которую должна быть выдана банковская гарантия, представляемая в налоговый орган в целях применения заявительного порядка возмещения НДС.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу, касающемуся требований, установленных налоговым законодательством к сумме, на которую должна быть выдана банковская гарантия, представляемая в налоговый орган в целях применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (далее - НДС), предусмотренного ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Как следует из запроса, Инспекцией ФНС России (далее - налоговый орган) вынесено решение об отказе в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.

По мнению налогового органа, сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна включать в себя как суммы налога, заявленные к возмещению на основании представленной налоговой декларации по НДС, так и процентов, начисленных на излишне полученные в заявительном порядке налогоплательщиком суммы в порядке, предусмотренном п. 17 ст. 176.1 Кодекса.

Согласно пп. 4 п. 5 ст. 74.1 Кодекса сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налога и уплате соответствующих пеней, если иное не предусмотрено Кодексом.

На основании п. 4 ст. 176.1 Кодекса к банковской гарантии применяются требования, установленные ст. 74.1 Кодекса, с учетом следующих особенностей:

1) срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению;

2) сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению.

В этой связи сумма, на которую выдана банковская гарантия, представленная в налоговый орган, в порядке, предусмотренном ст. 176.1 Кодекса, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме только суммы налога, заявленной к возмещению.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Григоренко