1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В положения об «интеллектуальных правах» внесены изменения

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, часть четвёртую ГК РФ также предлагается внести ряд изменений. Они касаются общих положений о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средствах индивидуализации. Устанавливается, что не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации (СИ) объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части.

Уточняется, что заявление о госрегистрации отчуждения исключительного права, о госрегистрации залога этого права и о госрегистрации предоставления права использования РИД или СИ может быть подано сторонами договора или одной из сторон.

В случае подачи заявления одной из сторон договора к заявлению должен быть приложен по выбору заявителя один из следующих документов: подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом, удостоверенная нотариусом выписка из договора, либо сам договор. При несоблюдении требования о госрегистрации перехода исключительного права на РИД или на СИ по договору об отчуждении исключительного права или без договора, залога исключительного права либо предоставления другому лицу права использования такого РИД или такого СИ по договору переход исключительного права, его залог или предоставление права использования считается несостоявшимся.

Правообладатель может сделать публично, то есть путём сообщения неопределённому кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определённых им условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определённых правообладателем условиях. Заявление делается путём размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети «Интернет». При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что он составляет 5 лет. Эти действия не допускаются при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется исключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах. Все вышеуказанное не применяется к открытым лицензиям.

Вместо правил о госрегистрации (в случаях, установленных ГК РФ) договора об отчуждении исключительного права и о госрегистрации лицензионного договора вводятся правила о, соответственно, госрегистрации перехода исключительного права по договору и о госрегистрации права использования РИД или СИ по лицензионному договору. Вводится запрет на безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, а также запрет на безвозмездное предоставление права использования РИД или СИ в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии (исключения из этих запретов могут предусматриваться ГК РФ).

Устанавливается, что предусмотренные ГК РФ меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя, если иное не установлено ГК РФ, при этом отсутствие вины доказывается нарушителем. Возмещение убытков и выплата компенсации за нарушение интеллектуальных прав осуществляются вне зависимости от вины нарушителя, если такое нарушение произошло при осуществлении им предпринимательской деятельности и если он не докажет, что нарушение было следствием непреодолимой силы. Вводится солидарная ответственность лиц, совместно совершивших одно нарушение исключительного права.

В отношении нарушений интеллектуальных прав, совершённых в информационно-телекоммуникационных сетях, устанавливается, что меры ответственности за такие нарушения также подлежат применению и к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители. Исключается такое обязательное условие освобождения интернет-провайдера от ответственности, как его неосведомлённость о том, что использование передаваемого материала является неправомерным.

Определены условия, при которых не признаются нарушителями интеллектуальных прав: информационный посредник, осуществляющий поиск информации и по запросу других лиц предоставляющий им сведения о месте размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети (т.е. интернет-поисковики); лицо, предоставляющее третьим лицам в информационно-телекоммуникационной сети информацию, без которой невозможно получение материалов, содержащих РИД или СИ, в том числе в случаях, когда получение таких материалов осуществляется путём обмена (например, файлообменные сети). Указанные лица не обязаны проверять правомерность использования РИД или СИ в материалах, передаваемых или размещаемых в информационно-телекоммуникационной сети, а также в материалах, информацию о размещении которых указанные лица предоставляют.