1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дефицит кадров в гражданской авиации возместят за счёт иностранных пилотов

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минтрансом России законопроект, направленный на снятие ограничений допуска иностранных граждан к выполнению функций членов экипажей воздушных судов гражданской авиации.

«В Российской Федерации в последние годы сложилась неблагополучная ситуация в части обеспечения авиаперевозчиков квалифицированными лётными кадрами, в первую очередь командирами воздушных судов (далее – КВС), - говорится в сообщении кабмина.

В настоящее время отрасли гражданской авиации в целом требуется ежегодное пополнение лётного состава в количестве 1100–1500 человек. Сложившийся дефицит специалистов в итоге приводит к снижению уровня квалификации действующих пилотов.

Кроме того, авиакомпаниям сложно обеспечить неуклонно возрастающую в последние годы потребность населения и экономики страны в авиационных перевозках.

Для решения указанной проблемы подготовлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части снятия ограничений на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов, а также наделения правительства РФ полномочиями по установлению порядка допуска иностранного гражданина к замещению должности КВС коммерческой гражданской авиации.

Возможность использования иностранных пилотов позволит российским авиакомпаниям ликвидировать дефицит лётных экипажей.