1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума в 2014 г. может принять законопроект о запрете на закупку «авиахлама»

Госдума к лету будущего года может принять закон о запрете на закупку подержанных самолётов за рубежом.

Об этом сообщил депутат от «Единой России» первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, передаёт «РИА Новости». «Думаю, что к лету мы сможем его принять», - сказал он.

Депутат пояснил, что суть инициативы заключается «в ведении жёстких ограничений на законодательном уровне на эксплуатацию зарубежных самолётов, которые уже длительное время используются и имеют большой налёт часов». Предполагается, что прямой запрет после принятия закона может быть введён на подержанные зарубежные самолёты старше 15 лет, с 2015 г. - на авиалайнеры старше 10 лет, при введении обязательных испытаний бортов старше 6-7 лет.

«Необходимо стимулировать также приобретение отечественных самолётов авиакомпаниями, увеличивать поддержку российским предприятиям, которые новые отечественные самолёты реализуют через систему лизинга за рубеж. Это позволит не только осуществлять экспансию на внешние рынки, это позволит иметь конкурентоспособный внутренний парк в стране, ну и, конечно, положительно скажется на снижении аварийности», - сказал депутат.