1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Большинство россиян считают, что повышение энерготарифов развитию энергетики не поможет

ВЦИОМ, Проект Программы развития ООН и Минэнерго РФ «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения в России» с финансированием Глобального экологического фонда представили данные опроса о том, экономят ли россияне энергоресурсы, как оценивают перспективы энергетической отрасли в ближайшие пять лет.

О прошедшем в России фестивале энергосбережения «Вместе ярче» слышал каждый десятый житель страны (11%), основными источниками информации стали телевидение и Интернет.

Расходование энергоресурсов с той или иной периодичностью контролируют 80% россиян, в т.ч. 41% — всегда старается экономить (среди людей пенсионного возраста эта доля достигает 61%, среди тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, — 51%). 18% всех опрошенных ВЦИОМ не ставят перед собой таких целей.

В оценках используемого в электроэнергетической отрасли оборудования респонденты разделились: 15% считают его современным и высокоэффективным, еще 25% — надежным, но неэкономичным, а 45% характеризуют его скорее негативно.

Каждый пятый россиянин (21%) согласен (считает весьма вероятным) с тем, что повышение тарифов на тепло и электроэнергию в ближайшие годы может помочь создать современную энергетическую инфраструктуру. Однако чаще россияне прогнозируют негативный сценарий: 78% считают, что это приведет к «оседанию» денег в «карманах» владельцев и руководителей энергокомпаний, 64% — что средства потратят на «латание дыр» в отрасли.

72% респондентов полагают, что следствием подорожания газа и нефти может быть присвоение средств руководством нефтегазовых компаний. При этом около половины опрошенных (48%) верят, что дополнительные средства будут направлены на разработку новых труднодоступных месторождений нефти и газа, выяснил ВЦИОМ.

Приведет ли повышение тарифов на электроэнергию и тепло в течение следующих 5 лет к следующим изменениям? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)


Это не произойдет

Скорее низкая вероятность

Скорее высокая вероятность

Уверен, что это произойдет

Затрудняюсь ответить

Будет построена современная энергетическая инфраструктура

33

32

11

10

14

Деньги уйдут в карманы владельцев и руководителей энергокомпаний

5

7

35

43

10

Средства потратят на "латание дыр", использование привычных (преимущественно - устаревших) технологий

10

12

33

31

14

ИСТОЧНИК: www.wciom.ru