1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

А. Исаев (ЕР): Мы не вправе допустить новых «МММ», которые соберут деньги с людей и оставят их без пенсии

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 12.11.2013

Сегодня мы начинаем обсуждение важнейшего для миллиона наших сограждан пакета законов, меняющих пенсионную систему в нашей стране.

Пенсионная система относится к числу социальных систем общества, и там, в социальных системах, действует принцип, что если можно не менять, лучше этого не делать. Увы, мы такой возможности лишены. Растёт доля пенсионеров по отношению к количеству работающих, увеличивается дефицит Пенсионного фонда, наконец, наши пенсионеры не довольны уровнем пенсионного обеспечения, который существует в нашей стране, а значит, нам предстоит поработать, значит, нам предстоит привнести серьёзные изменения в пенсионную систему.

Надо сказать, что предлагаемый путь является достаточно социально ответственным, в отличие от многих, в том числе развитых, стран мы не повышаем пенсионный возраст и не идём по пути сокращения социальных гарантий лицам старшего возраста. Предлагаемые решения - это в первую очередь, увеличение зависимости пенсии от стажа и от взносов, которые платят за работника, это добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию тех, кто готов поработать и увеличить свою пенсию в будущем. Значит ли это, что предлагаемый пакет реформ безукоризненный? Безусловно, нет, нам предстоит серьёзное обсуждение.

Я хочу сказать, что «Единая Россия» уже начала такое обсуждение летом этого года, в период так называемых отпусков, мы обсуждали с профсоюзами, с работодателями, Союзом пенсионеров, с гражданскими активистами и много удалось добиться. Мы добились того, что работающие пенсионеры будут получать пенсии в полном объёме, мы добились того, что правительство отказалось от планов отмены льготных пенсий за выслугу лет для работников бюджетной сферы и учителей. Остаётся предметом спора очень важный вопрос о перерасчёте пенсий работающим пенсионерам. Мы будет настаивать на том, чтобы такой перерасчёт, безусловно, был.

Сегодня мы с вами будем обсуждать закон, касающийся накопительной части пенсии. В том решении, которое предлагается, мы, во-первых, впервые делаем на самом деле добровольным и выборным для людей 1967 г. рождения и моложе вопрос о накопительной части. Им предоставляется право в полном объёме выбрать, участвуют ли они в накопительной системе, либо целиком возлагают ответственность за своё будущее на государство, в полном объёме участвуют в страховой системе и будут рассчитывать на полноценную страховую пенсию в будущем. Этот выбор станет более глубоким. Мы предполагаем, что сам период выбора будет продлён ещё на два года, а для тех, кто начнет свою рабочую деятельность, он будет составлять пять лет.

Нам предстоит провести санацию негосударственных пенсионных фондов. И это правильное решение. Сегодня уже 10 НПФ обанкротились, по 28 существуют серьёзные замечания. Мы не вправе допустить новых «МММ», которые соберут деньги с людей и оставят их без пенсии. Государственная дума подобного не допустит. Работать с пенсионными деньгами людей будут только те, кто будет отвечать требованиям закона.

Уважаемые коллеги, для нас принципиально важно, чтобы участие в обсуждении пенсионной системы приняли как можно большее количество заинтересованных людей, поэтому в нашей работе будут участвовать представители профсоюзов, работодателей, ветеранских организаций. 19 числа, когда здесь будет обсуждаться основной пенсионный закон, выступят представители непарламентских партий. Но самое главное, конечно, коллеги, это работа тех политических партий, которые представлены в парламенте, которым доверило большинство избирателей.

Мы, «Единая Россия», предлагаем сформировать межфракционную рабочую группу в рамках которой мы могли бы согласовать общие подходы к пенсионной реформе ко второму чтению рассматриваемых законов.

Коллеги, нам предстоит очень тяжёлая, очень серьёзная, очень ответственная работа. Но я надеюсь, что мы сделаем эту работу, сделаем её с честью и в интересах наших с вами избирателей.

Комментарии:
  • Мидхат Мулюков, 12.11.2013, 14:08
    Вот комментарий самого основателя глобальной кассы взаимопомощи МММ С.Мавроди:"Это вообще! Эти воры всё развалили и растащили, все пенсии у людей в очередной раз только что украли, и меня же ещё приплетают! Чего-то они там "не вправе допустить". Да вы на себя посмотрите! У народа поспрашивайте, за кого они вас считают. И кто говорит-то? Исаев! Вот, почитайте про этого пламенного борца за интересы пенсионеров. Если кто ещё не в теме. Слов просто нет! (Никуда он в итоге не ушёл, кстати. Так по-прежнему в Думе и обретается. А чего его выгонять? Там все такие.)"  
  • Дмитрий Владимирович, 12.11.2013, 15:05
    В МММ люди БЕЗВОЗМЕЗДНО друг другу помогают. Пытаются выжить в нынешних условиях. Участвуют только теми деньгами, которые не жалко отдать в помощь. И через какое то время просят у сообщества помощь и человеку оказывают помощь безвозмездно.
  • Глеб кверт, 12.11.2013, 18:42
    Нечего слушать чрезмерно пьющих дебоширов, может опять напился, вот и наезжает, сами же рассматривают возможность в 14 год на накопительной части пенсии нажиться. Я в МММ полтора года, прокручиваю часть зарплаты, мне нравится.
  • Николай, 12.11.2013, 18:50
    А.Исаева (ЕР) не вправе допускать на трибуну для выступления пока не сдаст экзамен на знании системы МММ и её отличие от НПФ чтобы не вводить в заблуждение своих коллег в ГД. Так-то будет лучше!
  • Наталия, 12.11.2013, 22:55
    В МММ все честно (это касса взаимопомощи, где люди пытаются найти путь, чтобы выжить) А наша власть не МММ, а натуральные жулики. В очередной раз думают, как бы еще народ обобрать. Вот и до пенсий доберутся.
    Люди присоединяйтесь к МММ))) Это решение каждого лично , но не каждый это может понять, потому что власть всячески препятствует и создает негатив на систему. Потому, что ей МММ не надо... им и так хорошо.
  • Serg Yams, 13.11.2013, 05:57
    С.П.Мавроди:
    Это вообще! Эти воры всё развалили и растащили, все пенсии у людей в очередной раз только что украли, и меня же ещё приплетают! Чего-то они там "не вправе допустить". Да вы на себя посмотрите! У народа поспрашивайте, за кого они вас считают. И кто говорит-то? Исаев! Вот, почитайте про этого пламенного борца за интересы пенсионеров. Если кто ещё не в теме. Слов просто нет! (Никуда он в итоге не ушёл, кстати. Так по-прежнему в Думе и обретается. А чего его выгонять? Там все такие.)