1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сфера коммунальных услуг стала подконтрольной населению

Отныне любой россиянин из любой точки страны имеет возможность выразить своё недовольство рынком жилищных и коммунальных услуг по «горячей линии» Общественной палаты РФ (ОП РФ) «Тарифы ЖКХ». Достаточно набрать телефонный номер 8-800-700-8-800 с девяти часов утра до семи вечера по московскому времени в любой день недели. Выходных у «горячей линии» нет, а звонок бесплатный.

Во вторник председатель комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева сообщила журналистам статистику первых 25 дней работы «горячей линии».

С 1 по 26 августа поступило 1497 обращений, наибольшая часть которых пришлась на Центральный федеральный округ – 42,15% от общего числа жалоб. Меньше всего было звонков из Дальневосточного федерального округа (2,6%).

Больше всего люди жалуются на скачок тарифов. Так, в Тверской области на 75% подорожал газ для домохозяйств, оснащённых индивидуальными приборами расхода топлива. В городе Новозыбкове Брянской области горячее водоснабжение стало дороже на 40%. Ровно на столько же выросла плата за тепло в Республике Бурятия, хотя для начала отопительного сезона время не настало.

По всем обращениям Общественная палата РФ направила официальные запросы в региональные энергетические комиссии, а также в органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления.

Это только начало большой работы, цель которой видится в том, чтобы у потребителей жилищно-коммунальных услуг появилась привычка контролировать работу управляющих компаний и поставщиков ресурсов, самостоятельно и квалифицированно оценивать обоснованность роста тарифов в сфере жизнеобеспечения граждан, отметила С. Разворотнева. По её признанию, такое неожиданно большое количество обращений стало возможным и благодаря средствам массовой информации, которые своевременно оповестили граждан об открытии «горячей линии» ОП РФ «Тарифы ЖКХ».

cправка

Регионы – лидеры по числу обращений,

по федеральным округам

Федеральный округ

Субъект РФ

Центральный

Москва

Приволжский

Самарская область

Сибирский

Республика Бурятия

Южны

Краснодарский край

Северо-Западный

Санкт-Петербург

Уральский

Свердловская область

Северо-Кавказский

Ставропольский край

Дальневосточный

Хабаровский край

Источник: Общественная палата РФ