1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Расширяется использование банковских гарантий в налоговой сфере

Госдума рассматривает законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», направленный на совершенствование налогового администрирования.

Законопроект предложено вернуть ко второму чтению, после чего проголосовать во втором и третьем чтениях.

Документом, в частности, расширяется использование в налоговой сфере банковской гарантии, в том числе путём расширения возможных оснований обеспечения изменения срока уплаты налога и сбора за счёт банковской гарантии. Дополняются банковской гарантией способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов. НК РФ дополняется новой ст. 74.1, регламентирующей порядок, условия предоставления банковской гарантии, требования, предъявляемые к банкам (перечень ведётся Минфином России) и к банковской гарантии.

Предусматривается освобождение налогоплательщиков от обязанности сообщать в налоговый орган о фактах участия в российских хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью, а также о фактах реорганизации и ликвидации.

При этом устанавливается обязанность налогового органа представлять:

- налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) справки о его состоянии расчётов не только по налогам, сборам, пеням и штрафам, но и по процентам (направляется в течение 5 дней), а также справки об исполнении им обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (направляется в течение 10 дней);

- выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год будут представлять в налоговый орган организации и индивидуальные предприниматели, привлекавшие в указанный период наёмных работников.

Устанавливается порядок постановки на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства в случае необходимости оформления разрешения на работу в сокращённые сроки, а также действия ФНС России или его территориального органа в случае отсутствия сведений, имеющихся в государственной информационной системе миграционного учёта. Уточняется, что органы, осуществляющие выдачу разрешений на работу или патентов, обязаны сообщать в налоговые органы сведения о постановке на учёт указанных лиц по месту их пребывания.

Устанавливается возможность замены налоговым органом ареста имущества на его залог (по просьбе налогоплательщика - организации, в отношении которой было принято решение о наложении ареста на имущество).

Увеличивается с 15-ти дней до одного месяца срок подготовки возражений по актам налоговых проверок, а также признаётся налоговым правонарушением и закрепляется ответственность налогоплательщика за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) налоговому органу истребуемой им информации.

Устанавливается общее для всех налогов правило округления сумм налога: менее 50 коп. отбрасывается, более 50 коп. округляется до 1 руб.

Закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.