1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Совет Федерации одобрил ряд законов экономического блока

На прошедшем выездном заседании Совета Федерации в Санкт-Петербурге сенаторы одобрили ряд резонансных законов экономического блока.

В частности, был ратифицирован Договор о валютном контроле с Казахстаном и Белоруссией. Договором предусмотрено, что обмен документами и информацией между уполномоченными органами валютного контроля в рамках Договора не является нарушением банковской, налоговой и иной, охраняемой законом тайны.

Кроме того, одобрен закон о совершенствовании порядка досудебного рассмотрения споров между налоговиками и налогоплательщиками, которым вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган. А также - изменения в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям. В частности, поправками расширяется перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю. Предусматривается, что при смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учёта организации, при этом её порядок определяется организацией самостоятельно.

Также одобрение сенаторов получил закон, расширяющий перечень случаев, когда Банк России вправе назначать в кредитные организации своих уполномоченных представителей.

Кроме того, установлены новые квоты при приёме на работу инвалидов. В соответствии с нововведением, работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ будет устанавливаться квота для приёма на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек – не выше 3%.

Кроме того, на два года (до 1 июля 2015 г.) продлён срок приватизации помещений малым бизнесом, порядок выкупа госимущества малым и средним бизнесом при этом упрощается. А также усилена ответственность за несоблюдение нормативов воздействия на окружающую среду и за добычу редких видов животных.

Кроме того, были одобрены изменения Бюджетный кодекс РФ в части предоставления грантов, поправки в главы 23 и 26 части второй НК РФ, уточняющие виды доходов от использования в России авторских или смежных прав, поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», уточняющий порядок осуществления трансграничных переводов валюты РФ, закон, уточняющий порядок осуществления консолидированного надзора и раскрытия информации кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами, закон, ликвидирующий дискриминацию социально уязвимых категорий граждан при приёме на работу, а также законы о проведении экспертизы промышленной безопасности и о порядке погашения требований кредиторов по невыполненным обязательствам застройщика-банкрота.