1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В первом чтении принят законопроект о досудебном рассмотрении налоговых споров

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Законопроектом, в частности, предлагается ввести обязательную досудебную процедуру обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган. В настоящее время такой порядок установлен в отношении решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений. В связи с этим документом предлагается новая редакция статьи 138 НКРФ.

Также предлагается увеличить с 10 дней до 1 месяца срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а для консолидированной группы налогоплательщиков – с 20 дней до 1 месяца.

Предусматривается подача всех жалоб (как на вступившие в силу решения налогового органа, так и апелляционных жалоб) в налоговый орган, чей акт ненормативного характера обжалуется (по аналогии с действующим порядком направления апелляционных жалоб).

НК РФ предлагается дополнить новыми статьями, регулирующими вопросы, касающиеся порядка подачи апелляционной жалобы, требований к форме и содержанию жалобы (апелляционной жалобы), оставления налоговыми органами указанных жалоб без рассмотрения;

Лицу, подавшему жалобу, предлагается предоставить право до принятия вышестоящим налоговым органом решения по этой жалобе направить дополнительные документы, подтверждающие его доводы. Сокращается с 1 месяца до 15 дней срок рассмотрения жалоб на ненормативные акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц. В отношении обжалования решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений срок рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) не изменяется и составляет 1 месяц.

С 15 дней до 1 месяца увеличивается период времени, на который может быть продлён срок рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) на решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения.