Состоялась презентация пенсионного калькулятора

| новости | печать

Глава Минтруда Максим Топилин рассказал о пенсионном калькуляторе, который основан на новой пенсионной формуле. С помощью калькулятора можно рассчитать условные размеры пенсии по новой и действующей формулам и сравнить результаты.

Как отметил М. Топилин, калькулятор позволит оценить, что будет происходить с вашими пенсионными правами, если вы будете такое-то количество лет получать такую-то зарплату; столько-то лет ухаживать за ребёнком; столько-то лет служить в армии; столько-то лет трудиться до пенсионного возраста и столько-то – после; если будете отдавать 6% в накопительную или 4% – в солидарную.

Пенсионный калькулятор размещён на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного фонда РФ calculator.rosmintrud.ru.

Напомним, с 1 января 2015 г. в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

Как заявил М. Топилин, представляя новою пенсионную формулу, «большее значение будет придаваться, безусловно, стажу будущих пенсионеров. Чем длиннее стаж, тем будет существеннее размер пенсии».

Также глава Минтруда отметил, что «согласовано решение о том, что будут введены повышающие коэффициенты для тех пенсионеров, у которых стаж на момент назначения пенсии составляет для женщин 30 и более лет, для мужчин – 35 и более лет». «Кроме того, в новой модели мы заложили принцип дополнительного увеличения пенсии тем, кто добровольно, хотел бы это особенно подчеркнуть, добровольно откладывает выход на пенсию», – добавил он.

М. Топилин также отметил, что новая формула не подразумевает повышение пенсионного возраста и повышение страховой нагрузки на работодателя.

По мнению разработчиков, новая система будет способствовать формированию большего размера пенсии для среднего класса. К 2030 г. средний размер пенсии будет не менее 2,5 прожиточных минимума пенсионера.

По новой формуле пенсии будут расти, то есть сохраняется принцип регулярной индексации размеров пенсии. При этом в рамках новой формулы обеспечивается гарантия предоставления пенсии не ниже величины прожиточного минимума.

«В рамках новой формулы все приобретенные пенсионные права будут сохранены в полном объёме», – подчеркнул министр.

День
Неделя
Месяц