1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ответственность руководителей госпредприятий будет усилена

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на усиление ответственности руководителей созданных РФ, муниципальными образованиями НКО, госпредприятий и акционерных обществ.

Ответственность устанавливается за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлёкшее за собой причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества.

В настоящее время ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, причинившее крупный ущерб или повлёкшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, установлена ст. 293 («Халатность») УК РФ. При этом субъектом указанного преступления могут быть только должностные лица, перечисленные в примечании к ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

На данный момент должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооружённых Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ, равно как и руководители государственной компании «Российские автомобильные дороги», являющейся некоммерческой организацией, примечанием к ст. 285 УК РФ не охватываются, а следовательно, привлечение их к уголовной ответственности по статье «Халатность», а также по статьям «Нецелевое расходование бюджетных средств» УК РФ не представляется возможным, поскольку они несут ответственность не как должностные лица, а как лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях.

Предлагается внести изменения в примечание 1 к статье 285 УК РФ, предусматривающие отнесение руководителей государственных компаний, государственных и муниципальных предприятий, акционерных обществ с государственным участием к категории должностных лиц.

Законопроектом также предлагается дополнить ст. 293 УК РФ частью первой, предусматривающей ответственность за халатность, повлёкшую особо крупный ущерб, под которым понимается ущерб на сумму свыше 7,5 млн руб.

Также предлагается внести поправки в КоАП РФ, устанавливающие ответственность за совершение действий (бездействие), результатом которых явилось неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, которыми являются государство и муниципальные образования, повлёкшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности. Субъектом рассматриваемого правонарушения будут являться должностные лица, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица.

В целях исключения произвольного толкования указанной нормы, законопроектом предлагается отнести рассмотрение данной категории дел к полномочиям суда. В этом случае определять «существенность» причинённого ущерба будет только суд в судебном заседании, говорится в сообщении кабмина.