1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Лето красное, пожароопасное…

С наступлением дачного сезона и ранней жары компания «АльфаСтрахование» любезно делится данными своего исследования, согласно которым 40% страховых случаев с загородной недвижимостью граждан составляют пожары.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провёл исследование страховых случаев, происходящих с загородной недвижимостью россиян, и составил рейтинг самых распространённых рисков в этом сегменте. Базой для анализа стали данные о выплатах, произведенных по данному направлению в 2011 и 2012 гг.

Результаты подсчётов аналитиков компактно и наглядно отражает представленная таблица. Как видим, главная угроза загородной недвижимости — пожары, и доля страховых случаев, связанных с ними, превысила 40%. Основными причинами возгораний стали замыкание электропроводки, а также неисправность или конструктивные недостатки печей и каминов.

К этому добавим, что синоптики обещают очень жаркое лето, а слова «жара» и «пожары» — одного корня.

«Загородный дом является ценным активом семьи и зачастую остается без присмотра на продолжительное время, и даже установка современных охранных систем не может предотвратить всех возможных рисков. Например, в случае пожара — традиционно самого распространенного страхового происшествия, или опасных климатических явлений страховка оказывается единственным способом сохранить вложенные средства. При этом разнообразие страховых программ позволяет подобрать оптимальный вариант для любого владельца загородной недвижимости — от стандартизованных «коробочных» продуктов до индивидуальных договоров с описью имущества, по наиболее актуальным рискам, для небольшого дачного дома или элитного коттеджа», — уговаривает страховать строения руководитель управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Татьяна Ходеева.

Её слова можно посчитать рекламой, но стоит над ними и подумать. К тому же страховаться можно не только в компании, которая потрудилась проанализировать свои страховые случаи, — мы уже как-то замечали, что структурная статистика у других страховщиков вряд ли заметно отличается.

Структура страховых случаев с загородной недвижимостью россиян, %

Риски

2011 г.

2012 г.

Пожары

37,4

40,4

Повреждения водой

20,9

25,0

Противоправные действия третьих лиц

14,1

10,3

Стихийные бедствия

9,3

8,3

Грабеж

9,2

5,1

Кражи со взломом

0,6

4,5

Падение летающих объектов

1,8

1,3

Другие риски

6,7

5,1

Источник: Департамент страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование»