1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не доверяйтесь водке и проводке

Перед летним сезоном отпусков и началом дачного сезона Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев с загородной недвижимостью россиян. Ознакомимся с его результатами.

Самый распространенный страховой риск, которому подвержены загородные домовладения, — пожар. На его долю приходится 38,3% наступления страховых случаев. Как следует из данных, полученных в ходе исследования, в домовладениях россиян пожары происходят в девять раз чаще, чем в квартирах.

Основной причиной возгорания в загородных домах является короткое замыкание электропроводки (до 50% от всех заявленных страховых событий). Вторая «по популярности» причина пожара — возгорание деревянных перекрытий в местах примыкания к трубе дымохода отопительных печей как в жилых домах, так и в банях.

На втором месте по частоте обращений противоправные действия третьих лиц, включая кражи, попытки кражи, хулиганские действия (21,8%). В результате хулиганских действий и попыток кражи в первую очередь страдает внешняя отделка застрахованных строений.

На третьем месте, по результатам исследования, повреждение водой — 18% от общего числа страховых случаев с загородной недвижимостью. Обычно (до 80%) причиной повреждения загородной недвижимости становятся некачественные соединительные элементы системы трубопроводов или дефекты прокладочных материалов в сантехнических приборах.

На четвертом месте рейтинга — стихийные бедствия (15,5% всех случаев), среди наиболее распространенных причин которых сильный ветер. Замыкает список рейтинга рисков владельцев загородной недвижимости попадание в дом молнии (1,4%).

Понятно, что эти цифры отражают практику одной отдельной компании, но вряд ли они принципиально отличаются от статистики аналогичных страховых случаев других страховщиков. Поэтому подсказка руководителя управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Татьяны Ходеевой, что недорогой страховой полис сегодня — адекватная гарантия защиты загородных построек, актуальна в принципе.

Читайте также