ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Порядок начисления НДФЛ при выбытии физлица из состава участников общества будет регламентирован

| новости | печать | 1045

На рассмотрение в Госдуму внесены поправки в НК РФ, направленные на корректировку порядка налогообложения НДФЛ доходов в виде выплат физическому лицу в связи с его выходом из состава участников общества, ликвидацией общества, уменьшением номинальной стоимости акций (доли).

В настоящий момент положениями главы 23 НК РФ прямо не установлен порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм, получаемых физическими лицами - акционерами (участниками) общества при уменьшении уставного капитала общества, при ликвидации общества, при ином выбытии физического лица из состава участников общества.

В связи с этим в правоприменительной практике сложилась неопределённость относительно правомерности взимания НДФЛ со всей суммы полученного дохода в указанных случаях.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность уменьшения полученных доходов на расходы, определяемые как сумма средств, внесённых ранее в уставный капитал (потраченных на приобретение доли).

«В случае получения дохода в виде выплаты акционеру (участнику) общества денежной суммы (передачи иного имущества) в связи с уменьшением номинальной стоимости акций (доли), в связи с ликвидацией общества, в связи с выходом из состава участников общества сумма расходов налогоплательщика, связанных с получением данных доходов определяется как сумма средств, внесенных им ранее в уставный капитал или сумма средств, потраченных на приобретение доли в уставном капитале», - говорится в пояснительной записке к документу.

День
Неделя
Месяц