1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рынок жилищного строительства оградят от недобросовестных застройщиков

В понедельник, 18 февраля, впервые по новым правилам объявлены торги на 42 земельных участка под жилищное строительство в 16 субъектах федерации. Аукционы пройдут в Республике Татарстан, Краснодарском и Приморском краях, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Иркутской, Курской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Московской, Омской, Свердловской и Тамбовской областях.

В соответствии с нормами принятого в конце прошлого года закона «О внесении изменений в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 30.12.2012 № 290-ФЗ) ужесточены квалификационные требования к участникам торгов земельных участков в целях строительства жилья эконом-класса. Теперь препятствием к участию в аукционах являются:

- отсутствие у застройщика достаточного опыта на строительном рынке – менее трёх лет;

- отсутствие допуска, выдаваемого СРО согласно Градостроительному кодексу РФ на производство строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства;

- судебное признание юридического лица банкротом;

- приостановление деятельности юридического лица в порядке, предусмотренном Кодексом об административных нарушениях;

- присутствие заявителя в реестре фонда о недобросовестных застройщиках или в списке недобросовестных поставщиков, который ведётся соответствующими федеральными ведомствами, в том числе антимонопольной службой.

Нововведения приняты для того, чтобы защитить граждан, участников долевого жилищного строительства, от некомпетентных и слабых компаний. «Откровенных жуликов» мы сами не допустим к торгам, заявил генеральный директор фонда «РЖС» Александр Браверманн, отвечая на вопросы «ЭЖ» на пресс-конференции в РИАН. По его словам, на предстоящие аукционы выставлены земельные участки как для жилищного строительства, в том числе для комплексного освоения территории застройки, так и для размещения предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций в целях жилищного строительства. Выигравшие торги компании получат право на заключение договоров аренды земельных участков.