1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Проверки застройщиков будут конкретнее и чаще

| статьи | печать | 542

Закон о защите прав предпринимателей и организаций при осуществлении государственного контроля и надзора, вероятно, будет применяться и к компаниям, которые занимаются долевым жилищным строительством. Правда, с некоторыми особенностями. Проверять таких субъектов государство планирует раз в год, а не в три.

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта № 239309-6, предполагающего внесение изменений в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Корректировке подвергнутся правила проверок организаций, привлекающих денежные средства граждан для финансирования жилищного строительства. Главная цель — защитить интересы дольщиков и предотвратить возможные социальные конфликты в данной сфере.

Законопроект конкретизирует периодичность, предмет и основания проведения проверок. При этом общие правила осуществления контроля за лицами, осуществляющими деятельность в сфере долевого жилищного строительства, будут регламентироваться положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государст­венного контроля (надзора) и муниципального контроля». Главная особенность — периодичность таких проверок. Сейчас проведение плановых проверок предусмотрено с периодичностью раз в три года, в то время как дома обычно возводятся за пару лет. Получается, что застройщики проверок избегают. В связи с этим разработчики законопроекта предлагают для данной ситуации предусмотреть исключение и проводить плановые проверки таких компаний раз в год с момента выдачи разрешения на строительство.

День
Неделя
Месяц