1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Леонид Огуль (ЕР): Росрыболовство в очередной раз попыталось развернуть военные действия против рыбаков-любителей (аудио)

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 12.02.2013

Наверное, вопрос главный. Это вопрос о любительской рыбалке. Он стоит остро на протяжение уже двух лет.

В России по разным данным насчитывается от 20-25 миллионов рыболовов-любителей. По неофициальным, их доходит до 40 миллионов. И все эти люди сегодня нуждаются в нашей с вами помощи и поддержке.

В Общероссийский народный фронт сегодня обращаются десятки организаций рыболовов со всей страны, с просьбой защитить право граждан России на свободную и бесплатную рыбалку. Право, которое им гарантировал наш Президент. Владимир Владимирович Путин четко сказал, что рыбалка будет свободной и бесплатной, за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб: на Кольском полуострове, где водится дикая сёмга, на Дальнем Востоке, где обитает лосось, и в ряде северных рек, где водится пелядь.

Соответствующее поручение от главы государства получили все министерства и ведомства, а общественные организации, защищающие интересы рыболовов-любителей вносили свои предложения по регулированию этой сферы. Тогда руководитель Федерального агентства по рыболовству обещал нам, что все пожелания рыбаков будут учтены, а их права защищены.

И что же мы видим? Под Новый год, так сказать под шумок, 31 декабря правительство внесло новый законопроект «О любительском рыболовстве». В регионах рыбаки его не без иронии уже окрестили «новогодним подарочком», потому что вместо того, чтобы защищать граждан, Росрыболовство в очередной раз попыталось развернуть военные действия против рыбаков-любителей.

Каждому, кто прочтёт этот законопроект понятно — он не защищает ни права рыбаков, ни права государства, ни отечественные биоресурсы. Он создает новый рынок платных услуг — в этом основная его цель. Судите сами: законопроект вводит платные рыболовные участки и выводит их функционирование из-под любых законодательных ограничений, в том числе, этого же законопроекта: за деньги там могут вылавливать сколько угодно, чем угодно.

Нельзя этого допустить! Реки, как недра и лес, должны принадлежать всем, а не отдельным дельцам, посчитавшими себя хозяевами жизни. Если следовать логике авторов законопроект, следующими после рыбаков любителей станут грибники и любители лесной ягоды, на них тоже можно нажиться, если ввести платные участки. У нас рыбакам-любителям и так несладко. С одной стороны им угрожают браконьеры, чьи сети они рвут, с другой — предприятия, занимающие промышленным выловом в нарушение всяческих норм, с третьей контролирующие органы, которые часто покрывают и тех и других. Теперь их ещё пытаются загнать в какие-то «резервации» и определить где можно свободно удочку закидывать, а где только за деньги.

При этом сами рыбаки готовы идти на некоторые самоограничения. На встречах с представителями ОНФ в регионах они говорят, что готовы платить за вылов ценных пород рыб, могут платить за восстановление биоресурсов в наших водоемах, готовы соблюдать норму вылова, они в большинстве своем даже не против запрета продажи излишков рыбы на рынке. Но люди хотят понимать, кому пойдут эти деньги – государству или неким частникам-посредникам, которых изберут по непонятным критериям, в ходе непонятных конкурсов Росрыболовство и региональные власти.

Народный фронт встает на защиту рыбаков уже не в первый раз. Мы намерены и дальше отстаивать права наших граждан на бесплатную рыбалку. Вместе с организациями рыболовов-любителей, мы уже наметили изменения, которые нужно внести в существующий законопроект. Мы считаем, что необходимо как минимум конкретизировать все отсылочные на подзаконные акты нормы в законе, чтобы мы потом не получили ситуацию, что голосовали за одно, а на деле получили совершенно другое.

Раз Росрыболовству никак не удается справиться с поручением президента, давайте ему поможем. Призываю включиться в эту работу все фракции. А авторам сей законодательной инициативы хотелось бы сказать следующее: вы не с тем боретесь! Займитесь, наконец, реальными проблемами, - браконьерством, ненормированным промышленным выловом самыми варварскими методами, вредными выбросами в наши реки, всем, что сокращает отечественные биоресурсы. Хватит гонять рыбаков с удочками!