Любители-рыболовы в России – это серьёзная общественно-политическая сила

| новости | печать

Об этом заявила член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская, по итогам заседания экспертного совета фракции «Единая Россия», на котором обсуждался законопроект о любительском рыболовстве.

«На сегодняшний день любители-рыболовы в России – это серьезная общественно-политическая сила, - цитирует ER.RU. - Каждый пятый житель России не мыслит своего досуга без рыбалки. Поэтому сегодня граждан России волнует вопрос о том, будет ли любительская рыбалка бесплатной, либо она превратится в платное и не всем доступное удовольствие».

По словам депутата, в основе законопроекта о любительском рыболовстве лежит принцип о том, что рыбалка должна осуществляться бесплатно и свободно. Исключения составят только выделенные рыболовные участки и вылов редких видов рыб.

«Первый случай – на вылов некоторых видов ценных рыб будет выдаваться именное разрешение рыболова. К этим рыбам относятся редкие сиговые рыбы, лососевые и крабы. Всего 14 видов в этом списке. Он представлен в статье 12 части второй законопроекта. Это делается для того, чтобы ценные виды рыб мы сохранили для будущих поколений», - пояснила она.

«Второй случай - нужно будет платить за любительскую рыбалку, когда будут выделяться рыболовные участки», - продолжила депутат.

При этом в законопроекте оговорено, что таких участков должно быть не более 10% от общего фонда водных объектов, расположенных на территории субъекта. «Эти участки будут сдаваться предпринимателям, и они будут организовывать там рекреационные услуги. При формировании перечня участков, будут создаваться комиссии, и в состав комиссии будут входить представители общественных организаций рыболовов», - пояснила Э. Глубоковская. «Не нужно в эти 10% включать лучшие водные объекты, которые есть на территории субъекта. Мы категорически против этого положения», - подчеркнула она.

Кроме того, Э. Глубоковская сообщила, что при свободной и бесплатной рыбалке будет определяться максимально допустимый улов. «Например, в Астрахань ежегодно приезжает более 3 млн рыболовов-любителей. В итоге снижается популяция тарани, осетров. Нужно устанавливать максимальный суточный уровень вылова», - сказала депутат. 

День
Неделя
Месяц