1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Утверждён порядок электронного документооборота для спецрежимников

ФНС определила порядок организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, применяющими УСН, ПСН, ЕСХН и налог на игорный бизнес (Приказ от 18.01.2013 № ММВ-7-6/20@ «Об утверждении Порядка информационного обмена документами, используемыми при применении упрощенной и патентной систем налогообложения, единого сельскохозяйственного налога и налога на игорный бизнес, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи»).

В соответствии с приказом, направление и получение документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в документах. Представление документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи осуществляется в зашифрованном виде.

Участники информационного обмена не реже одного раза в сутки проверяют поступление документов.

Датой представления документа считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки. Документ считается принятым, если налогоплательщику (или соответственно налоговому органу) поступила квитанция о приёме документа, подписанная электронной подписью.

Налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после отправки документа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи должен получить подтверждение даты отправки и квитанцию о приёме или уведомление об отказе в приёме, подписанное электронной подписью налогового органа. Если налогоплательщик не получил такой квитанции, он направляет документ в налоговый орган на бумажном носителе.

При получении от налогового органа документа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщик в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приёме, подписывает её электронной подписью и направляет в налоговый орган. При наличии оснований для отказа налогоплательщик формирует уведомление об отказе в приёме, подписывает электронной подписью и направляет его в налоговый орган. Если налоговый орган не получил от налогоплательщика квитанцию о приёме, он не позднее следующего рабочего дня направляет такой документ налогоплательщику на бумажном носителе по почте с уведомлением о вручении.