1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

МЭР РФ не поддержал законопроект о штрафах для страховщиков

Разработанный Минфином законопроект, вводящий новую «вилку» штрафов для участников страхового рынка и новые составы административных правонарушений, не получил поддержку в Минэкономразвмтия.

В настоящее время размер штрафов составляет от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, как за крупные, так и за мелкие нарушения. Минфин предлагает установить штрафы для страховщиков и иных участников страхового рынка в диапазоне от 50 до 200 тыс. руб., а на их должностных лиц - от 10 до 300 тыс. руб.

В заключении на законопроект МЭР обращает внимание, что Минфин не представил предметного обоснования предлагаемых мер ответственности, оценки возможного сокращения числа правонарушений после их принятия либо оценки эффективности действующих размеров административных штрафов.

Министерством также не представлены статистические либо иные данные о количестве зафиксированных нарушений в данной сфере, соответствующем количестве лиц, привлеченных к административной ответственности, оценок ущерба здоровью и имуществу, нанесенного вследствие таких правонарушений и размеров выплаченных административных штрафов, сообщает «ПРАЙМ».

«Проект акта может быть оценен как содержащий положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующие их введению, и способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, способствующие возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ», - говорится в заключении МЭР.