1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Затраты на доведение лизингового имущества до состояния, пригодного к эксплуатации, учитываются в составе прочих расходов

Организация приобрела в лизинг имущество с намерением выкупить его в дальнейшем. Имущество, переданное в лизинг, учитывается на балансе у лизингодателя, а организация понесла невозмещаемые лизингодателем расходы на монтаж оборудования, проведение пусконаладочных работ, приобретение дополнительных приспособлений и устройство фундамента. Эти затраты компания учла на счете 08 «Капитальные вложения» и планировала включить в первоначальную стоимость ОС.

Однако Минфин России в письме от 27.07.2012 № 03-03-06/1/363 напомнил, что первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, у лизингодателя (п. 1 ст. 257 НК РФ). А затраты лизингополучателя на доведение оборудования, полученного в лизинг, до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации, не включаются в первоначальную стоимость ОС. Такие затраты включаются лизингополучателем в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии соблюдения критериев, установленных ст. 252 НК РФ.

При применении метода начисления и в соответствии с применяемой налогоплательщиком учетной политикой расходы лизингополучателя на доведение оборудования, полученного в лизинг, до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации, могут уменьшать базу по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В этом случае, если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, расходы учитываются в целях налогообложения прибыли равными частями в течение срока действия договора лизинга.