1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

При покупке товаров у банкрота не забудьте уплатить НДС!

| новости | печать | 668

В письме от 19.07.2012 № 03-07-11/139 Минфин России напомнил, что в силу п. 4.1 ст. 161 НК РФ при реализации на территории РФ имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством банкротами, уплата НДС осуществляется налоговыми агентами. В данном случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав. Исключение составляет только ситуация, когда в качестве покупателя выступает физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Нужно учитывать, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому положения п. 4.1 ст. 161 НК РФ распространяются и на ситуацию, когда реализуются товары, произведенные организацией-банкротом после открытия в отношении нее процедуры конкурсного производства.

Отметим, что в настоящее время Пленумом ВАС РФ подготовлен проект постановления «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом». После принятия этого документа порядок уплаты НДС при реализации имущества должников-банкротов может существенно измениться.

День
Неделя
Месяц