1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Андрей Луговой (ЛДПР): «Мы стоим, по сути дела, накануне битвы за Москву» (аудио)

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 13.04.2012

Если мы проанализируем информационный фон за последние 2-3 недели, то мы обратим внимание, что на первом месте стоят вопросы обсуждения проекта «Большая Москва».

Сегодня я, наверное, меньше всего хотел бы критиковать проект «Большая Москва» с точки зрения тех вопросов, как мы её будем развивать. Я сказал бы о другом. Мы стоим, по сути дела, накануне битвы за Москву. Мы уже бились за Москву в 1612 году, мы отстаивали Москву в 812, в 41 и в 91. Сегодня мы стоим на гране такой битвы, и если мы, парламент РФ, не начнём принимать в этом самое активное участие, то мы её упустим. И эту тему в отличие от нас оседлают разного рода маргинальные личности (…).

Я должен сказать, что проект расширения Москвы и проект «Большая Москва», безусловно, нужны. Мы уже 6-ой раз обсуждаем вопросы расширения Москвы. Первый раз это было при Сталине, затем это был Хрущёв, Брежнев, и что мы видим до сих пор? Любой из тех проектов, которые мы развиваем, продолжается всего 15-20 лет. И даже сейчас, в течение последнего года, и последних трёх недель, когда мы видим ежедневные выступления Президента, ежедневные выступления представителей Московской области, Москвы, парламент остаётся вне обсуждения этих тем.

На сегодняшний день уже создаются разного рода общественные организации, территории так называемого расширения Москвы. Если нам говорят, что там всего живет 250 тысяч населения, то нам врут. На сегодняшний день там зарегистрировано 1 миллион 250 тысяч с теми жителями Москвы, которые имеют там дачи. И неужели мы хотим столкнуться с той волной недовольства, если мы в итоге не будем заниматься общественной деятельностью, законотворческой и парламентской деятельностью в этом самом направлении?

Понятно желание Президента ускорить эту историю. В противном случае, если она не будет ускоряться со стороны главного руководителя страны, то она будет заволокитина чиновниками Москвы и Московской области, так как это было при Лужкове.

На сегодняшний день мы имеем огромную проблему с собственниками этой земли. Я должен обратить внимание, что на территории так называемого расширения Москвы нет ни метра муниципальной собственности. Вся земля находится в собственности либо крупных лендлордов, которые готовы биться за эту землю, либо в собственности обычных москвичей, которые готовы драться за свои 6 соток. И в решении этого вопроса мы должны помочь, в том числе и Президенту РФ. В противном случае Болотная площадь и подобные проявления будут просто детским лепетом по сравнению с тем, что мы можем увидеть. Поэтом, конечно, можно выйти на эту трибуну, много о чём говорить, не предлагая конкретных решений. Я призываю весь парламент, во-первых, не использовать проект «Большая Москва» для политических баталий, не заниматься выяснением отношений в этой связи, когда будут приняты решения и когда будут предприниматься волевые действия со стороны исполнительной власти со стороны тех или иных вопросов, потому что иначе этот процесс будет бесконтрольным. Я предлагаю подумать руководству Государственной Думы о создании межфракционной комиссии или парламентской группы, которая уже сегодня начнёт принимать самое активное участие в вопросах проекта «Большая Москва».

Читайте также