1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон об использовании целевого капитала НКО

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Федеральный закон направлен на совершенствование механизмов правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, связанной с формированием, пополнением и использованием целевого капитала, а также деятельности специализированных организаций, осуществляющих управление целевым капиталом.

В этих целях уточняется понятие «целевой капитал некоммерческой организации» путём включения в возможные источники его формирования имущества, полученного по завещанию, и неиспользованного дохода от доверительного управления. Предоставляется право пополнять целевой капитал не только за счёт денежных средств, но и за счёт иного имущества (ценных бумаг и недвижимого имущества). Уточняется порядок расформирования целевого капитала; в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается за счёт доходов от использования целевого капитала, включаются новые виды деятельности (охрана окружающей среды и оказание юридической помощи гражданам на безвозмездной основе).

Кроме того, вносятся изменения в отдельные положения части второй Налогового кодекса РФ, предусматривающие освобождение от налогообложения операций по передаче на пополнение целевого капитала недвижимого имущества и ценных бумаг, доходов от использования указанного имущества, включённого в целевой капитал, а также доходов, полученных в результате расформирования целевого капитала, отмены пожертвования.

Закон принят Госдумой 1 ноября 2011 г. и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 г., сообщает пресс-служба Кремля.