1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Создание фирмы-однодневки обойдётся от 500 тыс. до 1 млн руб.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок.

Правительственные поправки предусматривают уголовное наказание за создание коммерческой организации, которая используется в преступных целях. Это преступление предлагается наказывать штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности до трёх лет либо без такового.

Приобретение документа, удостоверяющего личность, равно как и склонение к предоставлению такого документа для образования фирм-однодневок, будет наказываться штрафом от 300 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы до 3 лет. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, в том числе в счёт долга, присвоение найденного или похищенного документа или завладение путём обмана или злоупотребления доверием.

Предоставление документа, удостоверяющего личность, а также выдача доверенности для образования подобной коммерческой организации повлечёт за собой штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 2 лет.

Все эти нормы будут содержаться в новой статье 173.1 УК РФ.

По статистике Федеральной налоговой службы, в России ежедневно регистрируются 200 юридических лиц - при этом половина из них создаётся для уклонения от уплаты налогов и не сдаёт впоследствии никакой отчётности. Основные критерии причисления фирм к «однодневкам» - отсутствие информации о фактическом местонахождении офисных, складских, производственных или торговых площадей, сообщает «РИА Новости».