1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговики предупреждают студентов об ответственности за создание фирм-однодневок

В последнее время участились случаи вовлечения молодых людей (как правило, студентов) в качестве учредителей и должностных лиц для создания фирм-однодневок.

Об этом сообщает УФНС по Ярославской области. Ведомство подчёркивает, что в соответствии с действующим законодательством, ответственность за совершённые регистрационные действия, а также действия, связанные с финансовыми операциями, будут нести именно они.

УФНС напоминает, что в УК РФ был внесён ряд изменений, устанавливающих ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица и незаконное использование документов для этого.

В частности, статья 173.1 устанавливает ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц в виде штрафа либо принудительных или обязательных работ, либо лишения свободы на срок до пяти лет. При этом под подставными лицами понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путём введения, в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

Статья 173.2 вводит уголовную ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, для создания «фирмы-однодневки. Нарушителя ждёт наказание в виде штрафа, либо обязательных работ, либо исправительных работ на срок до двух лет.

Кроме того, установлена ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путём, в целях создания фирмы-однодневки. Наказание предусматривает штраф, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трёх лет. При этом приобретение документа может быть произведено как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Под эту норму также подпадает присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путём обмана или злоупотребления доверием.