Американские табачники против картинок на пачках сигарет

| новости | печать

В США производители табачных изделий пытаются оспорить в суде закон, согласно которому на пачках сигарет должны быть не только надписи о вреде курения, но и иллюстрации, наглядно демонстрирующие этот вред.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Би-Би-Си.

Например, предлагается размещать на сигаретах портрет мужчины, который подвергшись трахеотомии, выдыхает сигаретный дым из отверстия в груди. Другая картинка изображает женщину, которая обнимает ребёнка в клубах дыма.

По мнению табачных компаний, новая мера борьбы с табакокурением нарушает их конституционную свободу слова, так как заставляет пропагандировать антитабачные лозунги правительства США. По сути, новые правила вынуждают производителей самостоятельно вызывать у потребителей нежелание и страх перед покупкой их же продукции.

Отметим, что Минздравсоцразвития России недавно обнародовало новый законопроект, направленный на борьбу с курящими соотечественниками. Документом вводится ряд жёстких ограничений, в частности запрет на курение в транспорте, в аэро и железнодорожных вокзалах, в кафе и клубах. Вне закона также окажутся курящие герои новых фильмов и телепередач. Сигареты исчезнут с прилавков магазинов, купить их можно будет только по прейскуранту. Соответствующий законопроект вскоре планирует изучить Комиссия Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике.

День
Неделя
Месяц