1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Все, что вы хотели знать

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Проект направлен на борьбу с бюрократией и необоснованной засекреченностью при получении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Предполагается устанавить единый порядок, формы и способы обнародования органами власти информации о своей деятельности. Срок рассмотрения запроса составляет 30 дней. Если же в течение этого времени предоставление данных невозможно, то срок продлевается, но не более чем на 15 дней.

Впервые законодательно устанавливается доступ к информации в электронной форме. Сведения в соответствии с запросом могут предоставляться как в устной форме или в виде официальной бумаги, так и в электронном документе, заверенном электронной цифровой подписью.

Информация может быть предоставлена как бесплатно, так и за деньги.

Бесплатно предоставляется информация:

— передаваемая в устной форме;

— размещенная в средствах массовой информации либо в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете и общедоступных местах;

— затрагивающая права и установленные законодательством РФ обязанности гражданина и др.

Плата за предоставление информации может быть установлена, если объем запрашиваемых сведений превышает размер, определенный Правительством РФ, и включает в себя расходы, связанные с изготовлением копий документа, и (или) почтовые расходы.

Законопроектом предусмотрена также норма об информации, которая не должна быть открыта для всех. К ней относится государственная, коммерческая или банковская тайна а также персональные данные.

Одновременно с принятием законопроекта вносятся изменения в КоАП РФ, предусматривающие ответственность должностных лиц за нарушение прав граждан и организаций на доступ к информации. Так за несоблюдение правил доступа россиян к информации, за нарушение порядка и сроков размещения сведений в Интернете предусмотрен штраф от 20 до 30 МРОТ. А необоснованное отнесение сведений к информации ограниченного доступа грозит штрафом от 10 до 20 МРОТ, к государственной тайне — от 20 до 30 МРОТ.