1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пиво приравняли к водке

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Закон направлен на достижение целей, определённых Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 г.

В частности, в целях профилактики алкоголизма среди молодёжи с 1 января 2013 г. устанавливается запрет производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе её производства, менее чем 7% объёма готовой продукции в потребительской таре более 330 миллилитров, а также маркировка указанной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 9% объёма готовой продукции федеральными специальными марками и акцизными марками.

Федеральным законом определяются места, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также устанавливается перечень общественных мест, где не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции.

Кроме того, предусматривается ограничение с 23 часов до 8 часов по местному времени розничной продажи алкогольной продукции. Субъектам РФ предоставляется право на введение дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Федеральным законом предусматриваются основания для аннулирования лицензии по решению уполномоченного Правительством РФ органа исполнительной власти.

Учитывая, что в соответствии с Федеральным законом пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, отнесены к алкогольной продукции, отдельные положения Федерального закона, касающиеся оборота алкогольной продукции, распространяются на пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Федеральным законом установлен ряд мер, направленных на усиление ограничения рекламы алкогольной продукции крепостью более 5% в объёме готовой продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива.

Документ направлен на усиление защиты экономических интересов РФ, противодействия нелегальному производству и обороту алкогольной продукции.

В целях предотвращения и снижения производства неучтённой продукции, обеспечения полноты учёта фактического оборота и использования сырья Федеральным законом предусматриваются лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции, введение автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории РФ.

Согласно закону организации, осуществляющие закупку этилового спирта для производства этилового спирта по фармакопейным статьям, а также этилового спирта по фармакопейным статьям в целях его использования в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов в установленном объёме, должны декларировать объём их использования.

В соответствии с Федеральным законом запрещаются: розничная продажа этилового спирта, за исключением розничной продажи этилового спирта по фармакопейным статьям, осуществляемой аптечными организациями; производство этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта в случае неуведомления лицензирующего органа о возобновлении использования основного технологического оборудования для производства указанной продукции; искажение и (или) непредставление в установленные сроки декларации об объёме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также декларации об использовании производственных мощностей.

Федеральным законом предусмотрен механизм осуществления государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включающий в себя лицензионный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также государственный надзор за соблюдением обязательных требований к этиловому спирту, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Федеральный закон принят Госдумой 7 июля 2011 г. и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 г., сообщает пресс-служба Кремля.