1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инфляция в целом за 2011 г. не превысит 7%

Инфляция в III квартале составит 0,5%, в целом за 2011 г. не превысит 7%. По мнению первого заместителя председателя Банка России А. Улюкаева, скорее всего, по итогам 9 месяцев у нас будет инфляция до 5,5% и до 7% в целом по году.

По словам А. Улюкаева, постепенно происходит снижение давления монетарного фактора на инфляцию. Если год назад годовые темпы прироста денежной массы и денежной базы составляли 30% и более, то «сейчас у нас темпы прироста денежной массы и денежной базы снизились до порядка 21%», - сказал он в интервью агентству «ПРАЙМ».

Среди других факторов, влияющих на инфляцию сейчас, он отметил стабилизацию энергетических цен в мире и глобальных продовольственных цен. Кроме того, изменение курсовых соотношений, в частности укрепление рубля, начавшееся в конце прошлого года, с некоторым лагом ведёт к снижению инфляции сейчас.

По мнению первого зампреда ЦБ РФ, текущим летом в России не ожидается повторения неблагоприятных погодных условий лета 2010 г. «Урожай этого года будет не очень большой, но он будет нормальный, естественный для нашей экономики. Поэтому мы не видим здесь какого-то потенциала для резкого роста внутренних продовольственных цен, который повлиял бы на общую инфляцию. Мы считаем, что ситуация будет достаточно спокойной», - заверил он.