1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон о льготах для инновационных предприятий

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Закон «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон уточняет порядок учёта расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Определяется перечень статей расходов, относимых к расходам на НИОКР (заработная плата персонала, амортизационные начисления, материальные и прочие расходы), предлагается порядок подтверждения соответствия НИОКР перечню, установленному Правительством РФ.

Определяются различные налоговые льготы. Так, предоставляется право формировать в налоговом учёте резерв предстоящих расходов на НИОКР на срок, на который запланировано проведение соответствующих НИОКР, но не более 2-х лет. С 1 января 2011 г. предоставляются льготы по налогу на имущество организаций сроком на 3 года в отношении вновь вводимых объектов высокой энергетической эффективности.

Предусматривается, что налогоплательщик вправе включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов в том отчётном периоде, в котором завершены такие исследования.

Для применения с 1 января 2011 г. налоговой ставки по налогу на прибыль в размере 0% организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, в течение 2-х месяцев с даты официального опубликования соответствующего Перечня видов образовательной и медицинской деятельности, установленного Правительством РФ, но не позднее 31 декабря 2011 г. вправе представить в налоговые органы соответствующие заявление и документы.

Закон был принят Госдумой 11 мая 2011 г. и одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 г.