1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о национальной платёжной системе готов ко второму чтению

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О национальной платёжной системе».

Предполагается, что он будет рассмотрен на пленарном заседании уже завтра, 1 июня.

Суть поправок, одобренных комитетом ко второму чтению, прокомментировала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

По словам депутата, «в качестве одной из базовых концепций установлено, что операции по переводу денежных средств осуществляются в форме безналичных расчётов. Вводится понятие «перевод денежных средств», который будет осуществляться в применяемой форме безналичных расчётов. При этом перевод денежных средств (за исключением электронных) осуществляется в срок не более трёх рабочих дней. Законопроектом закрепляется новая форма безналичных расчётов – перевод денежных средств по требованию получателя средств.

Ещё одна инновационная форма безналичных расчётов, вводимая законопроектом, – перевод электронных денежных средств. В проекте закона детально устанавливаются особенности её осуществления, в частности невозможность начисления процентов на остаток электронных денежных средств, невозможность предоставления кредитных средств для осуществления переводов электронных денежных средств и т.д.

Одной из важных новелл законопроекта является также введение в правовой оборот так называемых «мобильных платежей», то есть возможность использовать мобильный телефон в качестве электронного кошелька. Понятно, что на практике эта форма существует, но отсутствие её регулирования влекло за собой серьёзные риски операторов.

Следующий большой блок – это собственно национальная платёжная система. Мы даём её понятие, определяем момент возникновения правоспособности (как минимум три банка должны быть участниками), требования к правилам платёжной системы.

Безусловно, законопроект глобальный: им создаётся системная правовая база, регламентирующая правоотношения в сфере национальной платёжной системы. Важно то, что мы формируем законодательное поле, так как этот документ будет первым и основным законодательным актом, регулирующим этот вопрос», – цитирует пресс-служба «Единой России».