1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Режим налогообложения зависит от вида договора

Пунктом 1 ст. 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности. Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность по реализации товаров по договорам розничной купли-продажи через объекты организации торговли, предусмотренные гл. 26.3 НК РФ, включая торговлю за безналичный расчёт как физическим, так и юридическим лицам, может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Предпринимательская деятельность по реализации товаров, в том числе запасных частей для ремонта грузовых автомобилей, по договорам поставки должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 29.04.2011 № 03-11-11/108.

Сумма:
%