1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Действие запретительной пошлины на бензин может быть продлено

Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

«Правительство проанализирует сейчас то, что происходит на рынке. Пока об этом говорить рано, но вероятность продления есть», цитирует её слова «Финмаркет».

Э.Набиуллина пояснила, что резкий рост цен на бензин, послуживший причиной введения запретительной пошлины, «был связан прежде всего с ростом мировых цен на нефть. Если до этого какое-то время на внутреннем рынке компании продавали с прибылью к экспортному паритету, то когда цены повысились (на мировых рынках), уже продажи шли с дисконтом, и, естественно, компании старались отправлять бензин на экспорт», - отметила министр.

«Нужно принимать более системные меры, которые должны быть связаны и с принятием новой системы налогообложения, которую мы сейчас обсуждаем. Во-вторых, нужно обратить внимание на состояние конкуренции в этом секторе нефтепереработки. Сейчас эта сфера неконкурентна, поэтому реальных рыночных ориентиров здесь мы не видим», - сказала она.

Напомним, экспортная пошлина на бензин в мае была повышена до 408,3 долл. за тонну. Таким образом, пошлина выросла по сравнению с действующей в апреле на 44%.