1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Об учёте дохода, полученного ООО от реализации имущественного права (доли) этого общества

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Как следует из Письма Минфина России от 28.01.2011 № 03-03-06/1/32, общество не распределило между участниками долю выбывшего участника, а реализовало её по договору купли-продажи другому участнику.

При этом реализация оплаченной доли общества, ранее выкупленной этим обществом, по мнению Минфина, не может рассматриваться в качестве операции по внесению имущества в уставный капитал этого общества.

Согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Из этого следует, что доход общества от реализации ранее выкупленной у участника доли в уставном капитале определяется в порядке, установленном ст. 268 НК РФ.