1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла во втором чтении законопроект о клиринге

Законопроект «О клиринге и клиринговой деятельности» подготовлен в соответствии с планом мероприятий по созданию международного финансового центра в России.

К сфере его применения отнесено оказание клиринговых услуг по обязательствам, предметом которых являются денежные средства, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, товары, включая обязательства по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами.

Законопроектом определяются порядок осуществления клиринга; требования к организационно-правовой форме клиринговых организаций, к совмещению клиринговой деятельности с иными видами деятельности, а также требования к органам управления и работникам клиринговой организации и к собственным средствам (капиталу) организации; правовое положение центрального контрагента; меры, направленные на снижение рисков (создание специальных фондов, в том числе гарантийного фонда); компетенция регулирующего органа - федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков (ФСФР России) в области лицензирования клиринговой деятельности, приостановления и аннулирования лицензии, а также назначения временной администрации. Предполагается, что документ вступит в силу с 01.01.2012. Осуществление клиринговой деятельности после этого дня допускается только на основании лицензии; организации, уже осуществляющие клиринговую деятельность, обязаны получить лицензию или прекратить такую деятельность до 01.01.2013.

Кроме того, во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О клиринге и клиринговой деятельности».

Документ направлен на унификацию регулирования деятельности клиринговых организаций. Вносятся изменения в 12 федеральных законов и КоАП РФ.

В частности, в Закон «О банках и банковской деятельности» вносятся поправки в части предоставления кредитным организациям права на совершение сделок, являющихся производными финансовыми инструментами, базовым активом которых является товар, при условии, что обязательство по поставке товара в натуре будет прекращено до наступления срока его исполнения. Изменения в Закон «О рынке ценных бумаг» касаются исключения положений, направленных на регулирование клиринговой деятельности, в Закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» - определения особенностей исполнения и прекращения обязательств кредитной организации, допущенной к клирингу. Изменения в законы «О валютном регулировании и валютном контроле», «О электроэнергетике», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и в КоАП РФ касаются введения административной ответственности за нарушения норм законодательства клиринговой организацией и лицом, осуществляющим функции центрального контрагента.