1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1345

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О бухгалтерском учёте»

Документ направлен на приведение норм, регулирующих систему бухгалтерского учёта, в соответствие с изменившимися условиями деятельности экономических субъектов для формирования и раскрытия информации об их финансовом положении. Законопроект представляет собой новую редакцию Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

Законопроект содержит общие нормы, определяющие цели и сферу его действия; основные понятия; устанавливаются единые требования к бухгалтерскому учёту. Уточняется порядок изменения учётной политики экономического субъекта; порядок денежного измерения объектов бухгалтерского учёта; состав первичной учётной документации (в частности, отменяется требование об унификации указанных документов, право утверждать их формы предоставляется руководителю экономического субъекта); состав бухгалтерской (финансовой) отчётности и др.

Устанавливаются состав и требования к документам в области организации и ведения бухгалтерского учёта, полномочия органов регулирования и механизмы их взаимодействия, порядок разработки и утверждения стандартов бухгалтерского учёта, гарантии участия широкого круга пользователей бухгалтерской (финансовой) отчётности в регулировании.

К полномочиям органов государственного регулирования бухгалтерского учёта отнесены, в частности, выработка государственной политики; утверждение национальных и отраслевых стандартов бухгалтерского учёта и их разъяснение; утверждение программы разработки национальных стандартов бухгалтерского учёта. К ведению субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учёта - разработка проектов национальных стандартов бухгалтерского учёта, их разъяснение, обобщение практики их применения и разработка предложений по их совершенствованию, взаимодействие с международными неправительственными организациями в области бухгалтерского учёта.