1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Стажевые пороги по больничным выплатам сохранятся

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

При подготовке документа ко второму чтению депутаты решили сохранить стажевые пороги по выплатам по беременности и родам, которые действуют в настоящее время. Таким образом, при страховом стаже до 5 лет пособие будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, а свыше 8 лет - 100%. Напомним, что в редакции законопроекта, принятой в первом чтении, предлагалось рассчитывать пособие при страховом стаже до 8 лет в размере 60% от среднего заработка, от 8 до 15 лет - 80%, а свыше 15 лет - 100%.

Кроме того, в документ внесена поправка, которой предусматривается особая формула расчёта пособий для женщин, которые за 1-2 года до наступления страхового случая (беременность и роды либо уход за ребёнком) находились в «декрете». По их желанию пособие может быть рассчитано исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в «декрет». При этом зарплата у предыдущего работодателя должна быть выше, чем у нынешнего.

Кроме того, из текста законопроекта исключена норма, обязывающая работодателей уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг), а также по договорам авторского заказа.

Депутаты также внесли поправку, лишающую права на получение пособий в случае временной нетрудоспособности за период простоя предприятия.

Положения, касающиеся исчисления пособий, исходя из среднего заработка работника за 2 календарных года, а не за один, как в настоящее время, а также обязанности работодателей оплачивать сотрудникам первые 3 дня выхода на «больничный» вместо двух дней остались неизменными.