1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Единое экономическое пространство трёх стран начинает обретать реальные контуры

Предприниматели России, Казахстана и Белоруссии участвуют в разработке ключевых элементов Единого экономического пространства (ЕЭП).

И это сотрудничество с бизнес-сообществом будет продолжено, заявила 16 ноября министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она выступила на конференции РСПП «Формирование Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России: последствия для бизнес-сообщества».

По словам министра, в очень сжатые сроки организуемый таможенный союз трёх стран открывает «четыре свободы» – свободу перемещения товаров, капитала, услуг, рабочей силы. Это – путь к формированию интегрированных отраслевых рынков и к возможности осуществления согласованной макроэкономической и валютной политики.

В высокой степени готовности находится ряд трёхсторонних соглашений, при подготовке которых учитывалось мнение РСПП, Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Белоруссии, Национальной экономической палаты «Атамекен» (Казахстан), представляющих интересы бизнеса своих стран. Тем не менее бизнес-сообщество хочет принять участие и в оценке рисков при создании ЕЭП, чтобы минимизировать возможные негативные последствия интеграционных процессов для предпринимательства, сказал президент РСПП Александр Шохин.

Справка. ЕЭП России, Казахстана и Белоруссии – это 4% валового мирового продукта, 9% мировых запасов нефти, 25% мировых запасов природного газа, 11% глобального сырьевого экспорта и 13% мирового объёма экспорта энергоносителей, 80% совокупного внешнеторгового оборота стран СНГ.