1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Лучше быть молодым и богатым

Центр стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха провёл очередные замеры удовлетворённости населения России своей жизнью. Результаты показали, что степень удовлетворённости жизнью почти не зависит от пола респондента, зато заметно коррелирует с возрастом, образованием и материальной обеспеченностью граждан.

В целом, по данным на начало сентября, 81% сограждан заявили, что «полностью или в основном» довольны своей жизнью. После августовского понижения до 80% с июльских 82%, этот показатель возвращается к тому уровню, какой был зафиксирован до начала лесных пожаров.

По словам руководителя ЦСИ Росгосстраха Алексея Зубца, исследование показало, что в августе доля довольных жизнью россиян по стране в целом снизилась на 2% - до 80%. «Особенно заметно стало снижение удовлетворённости жизнью в регионах, охваченных аномальной жарой, засухой и природными пожарами», - сообщил А. Зубец.

Доля москвичей, полностью или в основном довольных жизнью, в первой декаде августа снизилась до 76% против 84% в мае. В других пострадавших районах изменение общественного настроения было ещё значительнее: в Волгограде доля горожан, довольных жизнью, снизилась до 65%, в Самаре – до 67%, в Ростове-на-Дону – до 71%, в Нижнем Новгороде – до 73%. Причём в тех регионах, которые не пострадали от огня, заметного снижения показателей зафиксировано не было.

Наиболее короткой памятью отличились самые молодые и самые богатые. Стоило экологической ситуации улучшиться, как уровень удовлетворённостью жизни среди молодёжи до 30 лет и тех, кто имеет средства на покупку квартиры, немедленно рванул вверх и к первой декаде сентября достиг, соответственно, 93% и 97%. Те, кто «может купить автомобиль, но не квартиру», тоже вполне довольны своей жизнью (95%).

Кажется логичным и то, что почти 60% тех, кому «денег с трудом хватает на пропитание», выразили неудовлетворённость своей жизнью. Единственный результат исследования, который действительно удивляет - это то, что более 40% россиян, которые еле могут наскрести на еду, тем не менее заявили, что «полностью или в основном довольны своей жизнью».