Ничто не смущает благомыслия сограждан

| статьи | печать

Как сообщает Центр исследований «Росгосстраха», уровень удовлетворенности населения РФ своей жизнью достиг рекордного значения. Девять из десяти жителей российских городов — 90% респондентов — в мае были полностью или в основном довольны своей жизнью.

Ни землетрясение в Москве, ни пожары, ни взрывы на военных полигонах, как в Самарской области, ни даже слова министра финансов А. Силуанова о намерении Цент­робанка «обвалить рубль» не способны поколебать всенародную радость от установившихся форм хозяйствования, правления и освоения. Причем одинаково благодушны и законодатели, и простые граждане.

Пока падает рубль, Госдума запрещает ночной топот котов, усыновление детей однополыми парами, упоминание имени Гос­пода всуе и напряженно думает, что бы еще запретить.

В это же время Центр исследований «Росгосстраха» представил свежие данные своего опроса простых граждан («Настроения экономики. Итоги мая 2013 г.», размещено на сайте «Росгосстраха»). 90% рес­пондентов в мае были полностью или в основном довольны своей жизнью. Те 10%, что по-прежнему несчастны в стране всеобщего благополучия, видимо, законченные пессимисты, которых ничто не спасет.

Как подчеркивается в исследовании, подобного уровня удовлетворенности жизнью сограждане не демонстрировали ни разу за все время мониторинга этого показателя.

Самые удовлетворенные жизнью россияне в январе—мае этого года жили в Казани, Красноярске и Уфе. Пессимисты кучковались в Волгограде, ­Саратове и Воронеже.

Повысилась и самооценка населением уровня своих доходов. 23% жителей городов в мае сочли, что их доходов «достаточно для того, чтобы купить новый автомобиль». Наиболее богатыми горожанами являются мос­квичи, петербуржцы и красноярцы. Самые низкие доходы в Новокузнецке, Волгограде и Костроме.

Работающие респонденты демонстрируют твердую уверенность в завтрашнем дне. 84% сотрудников уверены в завт­рашнем дне организаций, в которых работают (это показатель на май, в апреле он был чуть ниже — 81%). Такой же показатель уверенности в будущем и у сотрудников частных предприятий. А вот владельцы и руководители предприятий уверены в завтрашнем дне меньше своего персонала — у них этот показатель равен 79%. Что все равно достаточно высоко, даже как-то подозрительно высоко, можно сказать. Наибольшую уверенность в будущем своих предприятий в январе—мае этого года продемонстрировали рес­понденты из Екатеринбурга, Иркутска и Перми. Менее всего уверены в своей работе жители Костромы, Пензы и Нижнего ­Новгорода.

В целом по населению доля тех, кто уверен в своем завт­рашнем дне, выросла в мае до 75% (+2% к апрельскому показателю). Лидерами по оптимизму стали Уфа, Казань и Красноярск. Наиболее неуверенными в завтрашнем дне себя ощущают жители Волгограда, Воронежа, Саратова.

Эксперты страховой компании говорят о продолжении «тренда роста уверенности россиян в своем будущем», начавшемся еще осенью 2011 г. Правда, подъем уверенности на протяжении этих двух лет был неровным, с рядом чувствительных провалов (один из таких резких приступов пессимизма случился с россиянами в начале зимы 2012 г.). Со всем тем, вопреки новостным лентам и, можно сказать, собственным глазам, наблюдающим увеличивающиеся пробки, развал школьного образования и системы здравоохранения — из того, что приходит в голову навскидку, — жизнь, оказывается, прекрасна.

Ах, да. Выводы, которые делают из своего исследования страховщики, всегда одни и те же. «Жизнь хороша, поэтому вот-вот россияне начнут больше страховать эту самую жизнь». Надо признаться, что статистика ФСФР за I квартал этого года этот тезис подтверждает.